mian.jpg
英名 Suricate,Meerkat
学名 Suricata suricatta
分類 食肉目 ジャコウネコ科
分布 アフリカ/南アフリカ、アンゴラ、ナミビア
体重 700〜900g
体長 25〜30cm

ワシントン条約による分類 -規制対象外-

ここをクリックしてください。
メーターの説明をします。

dts.jpg
dts.jpg
dts.jpg
miap.jpg

miam.jpg
dt5.jpg
dts.jpg
 開けた荒れ地やサバンナで、地下にトンネルを掘り、家族中心に数十頭の群を作って生活します。雑食性ですが、昆虫など小動物が好物。

dt1.jpg
dts.jpg
 昼行性のためタカなどの天敵も多く、見張り役は後ろ足で立ち、周囲を警戒する行動が特徴的ですが、動物園のように安全な場所でも手の抜けない彼ら、見張りは怠りません。しかも高い場所がお好き。植栽の葉の上でも器用に後ろ足で立つ姿はユーモラスですが、本人たちはいたってまじめです。

dt2.jpg
dts.jpg
mia2p.jpg nikka.jpg
 穴掘りはミーアキャットの毎日の日課。夕方、飼育係は穴に入り込んだかれらを追い出して寝室に収容した後、穴の埋め戻しに大わらわ。植栽も掘 り返されてほとんど枯れてしまったけど、かえって生息地に似たかも。



amazo.jpg
 ミーアキャットの社会は、実は女性上位。動物公園でも数匹のメスに取りまきの2〜3倍の数のオスがいっしょに暮らしています。子を産む権利があるのは上位のメスだけ。その順位を巡ってメス同士に争いが起こることすらあります。