温帯の森
アメリカビーバー
カワウソ
レッサーパンダ
アシカ
カナダヤマアラシ
ミズドリ
レッサーパンダ
resp.jpg
ワシントン条約による分類 -付属書I-
英名 Lesser Panda
学名 Ailurus fulgens
分類 食肉目 レッサーパンダ科
分布 中国の南西部、ネパール、インドのアッサム地方
体重 5〜7kg
ネパールとシセンの2亜種に区別されますが、日本で飼育されているのはほとんどがシセンレッサーパンダです。
動物説明
resm.jpg 標高2,500メートルに達する高地の竹林地帯にすんでいます。木登りが得意でササが好物です。
みどころ

標高の高い涼しいところにすんでいるレッサーパンダは、高知の暑さがちょっと苦手です。そのため夏はクーラーのきいた快適な屋内展示場で過ごしています。ですから得意の木登りが見られるのは、10月頃から5月頃までです。

※屋外展示場に展示する期間はその年によって違います。ご来園の際にお確かめ下さい。

個体情報
名前 性別 生年月日 出生地
性格・特徴
カイ オス

2008年

6月16日

市川市動植物園

2013年3月23日に来園しまた。

カイ メス

2005年

7月1日

のいち動物公園

のいち動物公園生まれののいち育ち。母親「フウ」似の美人です。

ウラ情報
展示場には、レッサーパンダをいろいろな角度から見られたり、絶妙なバランス感覚を披露できる仕掛けがあります。ご覧いただけるかどうかはレッサーパンダの気分次第。気長にねばってみて下さい。
1日の食事
ササ 1,300g リンゴ 300g ペレット 100g ムシイモなど

前のページに戻る △ページトップ